segunda-feira, 13 de maio de 2013

Em culinária, devemos dizer "Encaladela", "Entaladela" ou "Encalidela"?

O correto é dizer-se: encalidela

Isto, porque, por exemplo, "dar uma encalidela às batatas" antes de as colocar no forno, significa dar-lhes uma leve fervura, facultando-lhes uma pré-cozedura, evitando, assim, custarem tanto a assar...

(encalidela, tem origem em encalir, que tem o significado de dar uma leve fervura a um alimento)...

BOM APETITE com esta receita: 
Bacalhau à Gil Eanes

Numa caçoila, leva-se ao lume leite com 
bacalhau, até este ficar encalido. 
Seguidamente, passa-se por água fria.
Numa assadeira, coloca-se o bacalhau com cebola cortada, salsa, alho e azeite de forma a cobri-lo. A seguir, vai ao forno acompanhado por batatas, previamente encalidas com pele, cortadas às rodelas e regadas com o mesmo azeite. Serve-se logo no mesmo recipiente. A guarnição poderá ser acrescida, servida à parte, com grão cozido, quente ou frio, acompanhado de cebola picada, alho e salsa; tudo regado com o azeite da assadura.                                                                                  
Viana do Castelo, 17 de Fevereiro de 2010

Câmara Municipal e a Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal  (Fim-de-Semana Gastronómico de Viana do Castelo.) 

Sem comentários: