Cada ‘zona’ do país tem a sua tradição e em Portugal tem um pouco de tudo na Ceia de 24 de dezembro e almoço de 25. Do polvo assado às incontornáveis rabanadas, há opções de receitas de Natal Portuguesaspara todos os gostos.
Confira abaixo seis sugestões de pratos que deviam ser obrigatórios em todas as mesas dos portugueses!
6 RECEITAS DE NATAL PORTUGUESAS A INCLUIR NA SUA MESA
CANJA DE GALINHA DE NATAL
Descrição: almoço/jantar
Mais comum nas ilhas, a canja de galinha é uma das receitas de Natal portuguesas que enche qualquer alma (e barriga!) e é excelente entrada ou sopa para aquecer uma noite fria de Natal.
Ingredientes 3 peitos de galinha 1 cubo de caldo de galinha 80g massinhas estrelinha ou pevide 1 cenoura 1 ramo de cebolinho Sal q.b.
Modo de preparação
- Coza os peitos de galinha e reserve tanto a água como os peitos.
- Corte-os aos cubinhos e volte a colocar nesta água.
- Adicione um cubo de caldo e leve a lume brando.
- Entretanto, pique a cebola e a cenoura e coloque no tacho. Deixe cozinhar em lume lento e retifique os temperos.
- Adicione a massa, deixe cozer mais os 10 a 12 minutos até a massa ficar tenra e volte a retificar os temperos.
- Pique o cebolinho e coloque na canja antes de servir. Saboreie bem quente!
Tempo aproximado de confeção: 35 minutos
Porções: 8
POLVO ASSADO
Descrição: almoço/jantar
O polvo é um prato delicioso para o Natal. Apesar de ser um pouco trabalhoso, compensa muito o esforço. Afinal, trata-se de uma data bem especial e este ingrediente faz parte de uma das receitas de Natal Portuguesas mais típicas de algumas regiões!
Ingredientes 1,5kg de polvo 1kg de batata 1 cebola 2 dentes de alho 1 malagueta ½ copo de água 1 copo de vinho tinto 1dl de azeite 1c chá de colorau 3c sopa de margarina Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Lave e limpe muito bem o polvo.
- Bata-o contra a banca da cozinha e lave novamente, retirando os tentáculos.
- Coloque numa panela o azeite, a cebola às rodelas e o alho picado. Ligue o lume e deixe caramelizar.
- Junte o colorau e mexa rapidamente, acrescentando a água, o vinho e a malagueta. Adicione agora o polvo.
- Ao polvo cozido adicione as batatas inteiras e deixe-as cozer, mexendo de vez em quando para não pegarem ao fundo.
- Assim que as batatas estiverem prontas, retire tudo do lume e verta para um tabuleiro.
- Coloque a margarina por cima do polvo e leve ao forno para alourar.
- Acompanhe esta iguaria com um pouco de pão caseiro tostado e delicie-se!
Tempo aproximado de confeção: 1h30
Porções: 10
RABANADAS
Descrição: almoço/lanche/jantar
Quem não adora umas belas rabanadas? Se há receitas de Natal Portuguesas obrigatórias, são estas fatias de pão douradas e húmidas.
Ingredientes 1 saco de pão para torradas 1 garrafa de óleo vegetal 7 ovos 2l leite 1 casca de limão 1c há extrato de baunilha Canela q.b. Açúcar q.b.
Modo de preparação
- Deixe o pão a secar com pelo menos 24 horas de antecedência.
- Aqueça o leite com a casca de limão e com uma colher de chá de extrato de baunilha e rserve tapado.
- Bata muito bem os ovos e verta para uma travessa.
- Vá aquecendo o óleo numa frigideira.
- Entretanto, misture o açúcar com a canela numa travessa.
- Passe as fatias de pão pela seguinte ordem: leite (de ambos os lados) e ovos batidos (de amboso os lados).
- Frite cada uma das fatias em óleo bem quente e retire para uma travessa com bastante papel absorvente.
- Passe todas as rabanadas pela mistura de açúcar e canela e sirva-as à temperatura ambiente.
Tempo aproximado de confeção: 1h00
Porções: 16
ARROZ DOCE
Clássico doce do Natal, mas bom de comer todo o ano, o arroz doce é um verdadeiro imprescindível nesta quadra.
Descrição: almoço/lanche/jantar
Ingredientes 150g de arroz para arroz doce 250ml de água 1l de leite 25g de manteiga 5 gemas 150g de açúcar Casca de 1 limão 1 pau de canela 1 pitada de sal Canela q.b.
Modo de preparação
- Leve o arroz ao lume com água e uma pitada de sal e deixe ferver até a água ser toda absorvida.
- Misture o leite, a casca de limão e o pau de canela e deixe cozer mais um pouco em lume médio, até o arroz ficar cozido.
- Junte o açúcar e a manteiga e mexa mais um pouco.
- Bata as gemas à parte e retire uma colher do líquido a ferver, juntando bem devagar às gemas, com muito cuidado para não talhar.
- Verta a mistura das gemas para dentro da mistura de leite e arroz e mexa até engrossar, sem ferver.
- Prove e retifique algum tempero.
- Coloque em pequenas taças, polvilhe com canela e bom apetite!
Tempo aproximado de confeção: 45 minutos
Porções: 8
SONHOS
Esta será talvez uma das receitas de Natal Portuguesas mais tradicionais e mais apetecíves também! Deliciosos frios ou mornos, nem parece Natal enquanto não comermos um sonho, não é verdade?
Descrição: almoço/lanche/jantar
Ingredientes Para a massa: 400ml de água 200g farinha 50g manteiga 30g açúcar 50g farinha tipo maizena 5 ovos Casca de 1 limão 1 pitada de sal Para a calda: 500g de açúcar 1 casaca de limão 1 casca de laranja 1 pau de canela
Modo de preparação
- Comece por preparar a massa: num tacho, coloque a água, a manteiga, o açúcar, uma casca de limão e uma pitada de sal. Leve tudo ao lume até levantar fervura.
- Retire a casca de limão e comece a juntar as farinhas peneiradas e misturadas.
- Mexa tudo bem com uma colher de pau até criar uma bola, retire a panela do lume e coloque a massa dentro de uma tigela grande, mexendo sempre até a massa arrefecer completamente.
- Junte os ovos à massa, batendo sempre cada vez que juntar um ovo.
- Aqueça o óleo quente q.b.
- Deite colheradas de massa no óleo enquanto os sonhos forem alourando e depois de bem louros, retire-os para papel absorvente até arrefecer.
- Prepare a calda: leve ao lume a ferver 300ml de água, junte o pau de canela, as cascas de limão e laranja e deixe ferver 15 minutos até criar ter uma consistência mais suave.
- Retire as cascas e o pau de canela e deixe arrefecer antes de juntar aos sonhos.
- Depois de escorrido do excesso de óleo, coloque os sonhos na calda de açúcar e polvilhe com açúcar e canela a gosto.
Tempo aproximado de confeção: 1h00
Porções: 20
Boas festas e bom apetite!
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