sábado, 19 de outubro de 2019

ABACATE: alguns dos seus benefícios


https://www.frutiver.com.br


in: https:// revistanatureza.com


Benefícios Do Abacate

Descubra quais são os efeitos positivos do abacate para sua saúde.
  1. Nutritivo
O que chamamos de “abacate” é o fruto do abacateiro, chamado Persea americana (1).
Esta fruta é apreciada por seu alto valor nutritivo. É o ingrediente principal no guacamole.
Hoje em dia, o abacate tornou-se um alimento incrivelmente popular entre pessoas focadas na alimentação saudável. É muitas vezes referido como um superalimento (2).
Existem muitos tipos de abacates, e a forma e cor pode variar entre eles. A carne verde-amarela dentro da fruta é consumida, mas a pele e a semente são descartadas.
Os abacates são muito nutritivos e contêm uma grande variedade de nutrientes, incluindo 20 diferentes vitaminas e minerais.
Aqui estão alguns dos nutrientes mais abundantes da fruta (3):
Ele também possui pequenas quantidades de Magnésio, Manganês, Cobre, Ferro, Zinco, Fósforo, Vitamina A, B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina) e B3 (Niacina).
Tudo isso em 160 calorias, 2 gramas de proteína e 15 gramas de gorduras saudáveis. Embora contenha 9 gramas de carboidratos, 7 delas são fibra fazendo do abacate um alimento low carb.
Essa fruta não contêm qualquer teor de colesterol ou sódio, e é baixa em gordura saturada
  1. Rico Em Potássio

O potássio é um nutriente que está em falta para a maioria das pessoas (4). Ele serve para várias funções importantes como: redução da pressão arterial, prevenção de ataques cardíacos, derrames e insuficiência renal.
Uma porção de 100 gramas contém 14% da recomendação diária do nutriente, em comparação com 10% nas bananas (56).
  1. Gordura Saudável

Mais uma vez, o abacate é um alimento rico em gordura. Na verdade, 77% das calorias nele são de gordura.
A maior parte da gordura presente no abacate é o ácido oleico. Ele é um ácido graxo monoinsaturado, que também é o componente principal no azeite; responsável por alguns de seus efeitos benéficos.
ácido oleico ajuda na redução de inflamações, e pode ser um componente importante para prevenir o  câncer (78910).
A gordura presente no abacate também é resistente à oxidação induzida pelo calor, tornando o óleo de abacate uma escolha saudável e segura para cozinhar.
  1. Rico Em Fibra

Fibra é outro nutriente encontrado em quantidades relativamente grandes no abacate.
Ela pode contribuir para a perda de peso, reduzir os picos de açúcar no sangue e pode prevenir o surgimento de muitas doenças (111213).
Fibra solúvel é conhecida por ser capaz de alimentar as bactérias intestinais amigáveis no intestino, que são muito importantes para a função ideal de nossos corpos (14).
Uma porção de 100 gramas de abacate contém 7 gramas de fibra, que é 27% da quantidade diária recomendada.
Cerca de 25% da fibra do abacate é solúvel (15).
  1. Diminui Níveis De Colesterol E Triglicerídeos

doença cardíaca é a causa de morte mais comum no mundo (16).
Sabe-se que vários marcadores no sangue estão ligados a um risco aumentado da doença.
Isso inclui colesterol, triglicerídeos, marcadores inflamatórios, pressão arterial, entre outros. 
Estudos afirmam que o abacate pode (17181920212223):
>> Reduzir significativamente os níveis de colesterol total.
>> Reduzir os triglicéridos do sangue em até 20%.
>> Abaixar o colesterol LDL até 22%.
>> Aumentar o HDL (o “bom”) colesterol em até 11%.
Outro estudo mostrou que a inclusão de abacate em uma dieta vegetariana, com baixo teor de gordura levou a melhorias no perfil de colesterol (24).

6. Absorve Nutrientes De Alimentos Vegetais

Quando se trata de nutrientes, a quantidade total deles não é a única coisa que importa.
Nós também precisamos ser capazes de absorvê-los, movê-los do trato digestivo e para o corpo, onde eles podem ser usados.
Alguns nutrientes são “solúveis em gordura”, o que significa que eles precisam ser combinados com gordura, a fim de serem usados.
Isso inclui vitaminas A, D, E e K, juntamente com antioxidantes como carotenóides.
Um estudo mostrou que a adição de abacate para a salada pode aumentar a absorção de antioxidantes de 2,6 a 15 vezes (26).
Além de ser altamente nutritivo, o abacate pode aumentar drasticamente o valor nutritivo de outros alimentos vegetais que você está comendo.
Esta é uma excelente razão para incluir sempre uma fonte de gordura saudável quando você come vegetais. Sem a gordura, um monte de nutrientes de plantas benéficas vão para o lixo.

7. Rico Em Antioxidantes

Não só os abacates aumentam a absorção de antioxidante de outros alimentos, como eles também são ricos em antioxidantes.
Isso inclui nutrientes chamados luteína e zeaxantina, que são incrivelmente importantes para a saúde ocular (2728).
Estudos mostram que esses nutrientes podem prevenir o desenvolvimento de catarata e degeneração macular, que são comuns nos idosos (2930).

8. Ajuda A Prevenir O Câncer

Há evidências limitadas de que o abacate é benéfico para prevenção do câncer.
Um estudo mostrou que pode ajudar a reduzir os efeitos colaterais da quimioterapia em linfócitos humanos (31).
O extrato de abacate também pode inibir o crescimento de células de câncer de próstata (32).
No entanto, tenha em mente que esses estudos foram feitos em células isoladas.

9.Ajuda A Aliviar Os Sintomas Da Artrite

artrite é um problema comum nos países ocidentais. Existem muitos tipos de artrite, e estes são muitas vezes problemas crônicos que as pessoas têm para o resto de suas vidas.
O extrato de abacate pode reduzir os sintomas da artrite dos ossos, chamada osteoartrite (3334)

10. Ajuda A Perder Peso

Ele aumenta a saciedade, é baixo em carboidratos, rico em gorduras saudáveis e rico em fibras; essas são ótimas características para um alimento ajudar na perda de peso (35).
Além de saudável, o abacate é também uma fruta deliciosa que combina com vários tipos de alimentos.
Você pode adicioná-los a saladas e vários tipos de receitas. Eles têm uma textura cremosa, que mistura bem com vários outros ingredientes.
Basta usar a sua criatividade na hora de cozinhar. Eles podem ajudar com a perda de peso saudável e vários outros aspectos para a sua saúde.
Eu recomendo que ele faça parte da sua alimentação de verdade mas como sempre, com moderação, aliando a outros alimentos naturais.
E pensando em ajudar pessoas como você, que se preocupam com a saúde e a alimentação correta, que eu desenvolvi um e-book para ajudar você a fazer essa transformação; com todas as informações que você precisa e um guia passo a passo para implementar na sua vida.
VER MAIS EM:
https://drjulianopimentel.com.br/artigos/abacate-para-sua-saude/

sexta-feira, 18 de outubro de 2019

"Deitar a fateixa..."

https://oportunityleiloes.auctionserver.net/

" fateixa(s)

Mão ou dentes.

Diz-se 'deitar a fateixa' no sentido de apanhar ou conseguir qualquer coisa

Arreganhar a fateixa no sentido de rir "

(encontrei esta explicação in Dicionário de Calão, de Eduardo Nobre, publicações Dom Quixote, 1986)


Outra pesquisa que efetuei:

fateixa

fa.tei.xa

fɐˈtɐjʃɐ

nome feminino

1. NÁUTICA pequeno ferro de quatro braços, com patas e unhas, geralmenteutilizado por embarcações miúdas e barcos de pesca

2. Utensílio metálico para dependurar carnes; gancho

3. Regionalismo quantidade de palha ou erva que cabe numa mão

              deitar a fateixa a = agarrar sofregamente, prender

Do árabe fattaxâ, «o que procura»

SINÓNIMOS
arpão, arpéu, farpão, fisga, ganchorra

fateixa

forma do verbo fateixar

(encontrei in Dicionário infopédia da Língua Portuguesa 

(em linha) Porto: Porto Editora 2003-2019 
Disponível na Internet 
https:// www.infopedia.pt)

quinta-feira, 17 de outubro de 2019

Emily Dickinson: "Não há fragata como um livro..."

in https://www.britannica.com

Não temos dúvida alguma que "ler mais é saber mais", é viajarmos no tempo e no espaço e enchermos a nossa alma de uma esperança enorme de conhecer tudo, muitas vezes sem sairmos do mesmo lugar...


Não há Fragata como um Livro
Para levar-nos Terra afora
Nem há Corcel como uma Página
De volteante Poesia - 
Tal Travessia pode o mais pobre
Sem submissão a Portagem - 
Quão frugal é a Caleche
Que leva a alma Humana.

                                                               Emily Dickinson

«Emily Dickinson (1830-1886), ignorada no seu tempo e até às primeiras décadas do nosso século, é hoje reconhecida como um dos maiores vultos da literatura norte-americana. Uma vida de isolamento literário, marcada pela exclusão gradual do seu círculo de amigos e por uma existência retirada num mundo muito próprio, restringe a fragmentos os seus dados biográficos. Uma escrita enigmática, assente em construções elípticas e num sentido a descobrir, próximo do aforismo, caracterizam o seu universo poético. A confluência da sua vida e obra cativa-nos pelo paradoxo, e é na busca da revelação que radicam o prazer da leitura e o interesse do estudo da poesia dickinsoniana».

Cecília Rego Pinheiro, in «Phala», nº57 

(encontrei in wook.pt)


"Emilly Elizabeth Dickinson (Amherst10 de dezembro de 1830 - 15 de maio de 1886) foi uma poetisa americana, considerada moderna em vários aspectos da sua obra.

Biografia

Nasceu numa casa construída por seus avós maternos Samuel "Fowler Dickinson" e "Lucretia Gunn Dickinson", no ano de 1813. Samuel Fowler era o "advogado" e foi um dos principais fundadores do Amherst College. Era a segunda filha de Edward e Emily Norcross Dickinson.

Proveniente de uma família abastada, Emily teve formação escolar irrepreensível, chegando a cursar durante um ano o South Hadley Female Seminary. Abandonou o seminário após se recusar, publicamente, a declarar sua fé.
Quando findou os estudos, Emily retornou à casa dos pais para deles cuidar, juntamente com a irmã Lavínia que, como ela, nunca se casou.
Em torno de Emily, construiu-se o mito acerca de sua personalidade solitária. Tanto que a denominavam de a “Grande Reclusa”. Dickinson vivia semienclausurada na casa refinada de seu pai em Amherst. É importante que se diga, que este comportamento de Emily coadunava-se com o modelo de conduta feminina que era apregoado no Massachusetts de Oitocentos. Emily, em raros momentos, deixou sua vida reclusa, tanto que em toda sua vida, apenas fez viagens para a Filadélfia para tratar de problemas de visão, uma para Washington e Boston. Foi numa destas viagens que Emily conheceu dois homens que teriam marcada influência em sua vida e inspiração poética: Charles Wadsworth e Thomas Wentworth Higginson. 
Emily conheceu Charles Wadsworth, um clérigo de 41 anos, em sua viagem à Filadélfia. Alguns críticos creditam a Wadsworth, como sendo o alvo de parte dos poemas de amor escritos por ela. Embora Dickinson tenha tido amizades intelectuais bem tênues com Wadsworthesses e Higginson, passou toda a sua vida escrevendo cartas apaixonadas a sua amiga Kate Scott Anthon.
Emily morreu de nefrite, tendo sido enterrada no West Cemetery, em Amherst, com a sua irmã Lavinia, pais e avós paternos.
Após seu falecimento, a família encontrou 1750 poemas, escritos a partir de 1850. Quase tudo que se sabe sobre a vida de Emily Dickinson tem como fonte as correspondências que ela manteve com algumas pessoas. Entre elas: Susan Dickinson, que era sua cunhada e vizinha, colegas de escola, familiares e alguns intelectuais como Samuel Bowles, o Dr. e a Mrs. J. G. Holland, T. W. Higginson e Helen Hunt Jackson. Nestas cartas, além de tecer comentários sobre o seu cotidiano, havia também alguns poemas.

Obras

  • Poems by Emily Dickinson - Organização de Mabel Loomis Todd & T. W. Higginson. Boston: Robert Brothers, 1890.
  • The poems of Emily Dickinson, 3 volumes. Organização de Thomas H. Johnson. Cambridge: The Belknap Press, Harvard University Press, 1955.
  • The letters of Emily Dickinson, 3 volumes. Organização de Thomas H. Johnson & Theodora Ward. Cambridge: The Belknap Press, Harvard University, 1958.
  • The complete poems of Emily Dickinson. Organização de Thomas H. Johnson. Boston e Toronto: Little, Brown and Company, 1960.
  • The manuscript books of Emily Dickinson, 2 volumes. Organização de R. W. Franklin. Cambridge e Londres: The Belknap Press, Harvard University Press, 1981.
  • The masters letters of Emily Dickinson. Organização de R. W. Franklin. Amherst: Amherst College Press, 1986.
  • The poems of Emily Dickinson. Organização de R. W. Franklin. Cambridge e Londres: The Belknap Press, Harvard University Press, 1999.

Características literárias

Emily Dickinson, em toda sua vida, não publicou mais do que dez poemas, algumas vezes anonimamente, e teve sua numerosa obra reconhecida só após a morte. Sua vida discreta e misteriosa desafia até hoje os estudiosos de sua obra. Sua poesia possui uma liberdade sintática única, muito próxima do uso oral da língua, é densa e paradoxal como sua vida. Em sua enigmática literatura, criou um idioma poético próprio, desprezando as fórmulas ou a regularidade convencional.

Augusto de Campos, na tradução publicada em edição de 2008, pela Unicamp, observa: “Cruzam-se em sua poesia os traços de um panteísmo espiritualizado, de uma solidão-solitude, ora serena ora desesperada, e de uma visão abismal do universo e do ser humano. Micro e macrocosmo compactados em aforismos poéticos[4]”.
A partir de elementos triviais, cotidianos, domésticos, do vestuário, por exemplo, bem como de pequenos seres da natureza, Dickinson dá vida às coisas, formando quadros considerados, por vezes, verdadeiramente surreais, embora expresse idéias bastante claras através de uma linguagem muito plástica. Em razão desta ressalva, é que muitos podem considerá-la como pertencente à chamada poesia metafísica, somando-se isto a um certo misticismo.
(in pt.wikipedia.org)