As abelhas visitam dez flores por minuto e chegam a tocar em quarenta mil, procurando o pólen e o néctar, efectuando uma média de quarenta voos diários.
Recolhem com a língua o delicioso néctar do fundo das flores, enviando-o para uma bolsa situada na garganta. Regressam depois à sua colmeia e o néctar recolhido vai passando de abelha em abelha. A água do néctar evapora-se, torna-se mais espessa, transformando-se em mel.
Cada abelha produz cinco gramas de mel durante um ano. Um enxame que tenha condições normais, pode produzir 35 kg de mel (por ano).
Cada enxame constitui um modelo de disciplina e de trabalho verdadeiro; tem 70 000 obreiras e 1 000 zângões chefiados pela abelha-mestra (a rainha), que é maior que as obreiras e é a única que é fecundada. Num único dia, podem pôr 2 000 ovos.
As obreiras são as únicas "trabalhadoras", e a função dos zângões é unicamente fecundar a abelha-mestra, sendo, de seguida, mortos por aquelas.
Depois do enxame se ter multiplicado na primavera, as novas rainhas diferenciam-se, devido à alimentação especial, a geleia real; na colmeia-mãe as futuras rainhas disputam a chefia, sendo eleita apenas uma.
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