Arroz Doce à Portuguesa
Editora Culinária do Roteiro Gastronómico de Portugal
Ingredientes:
1 litro de leite gordo
300 g de açúcar
250 g de arroz
1 pitada de sal
1 pitada de sal
10 gemas de ovos
100 g de manteiga sem sal
1 pau de canela
1 vagem de baunilha
1 casca de limão
canela em pó q.b.
Confeção:
Leva-se ao lume uma caçarola com 1,5 litro de água e quando levantar fervura, deita-se-lhe o arroz e o sal.
Mexe-se e deixa-se ferver durante 12 minutos.
Escorre-se o arroz e passa-se por água quente.
Tem-se de parte o leite a ferver com a casca de limão, a canela e a baunilha e deita-se sobre o arroz.
Mexe-se e deixa-se ferver até acabar de cozer.
Junta-se-lhe o açúcar e, decorridos alguns minutos, retira-se o arroz do lume do lume.
Ligam-se a manteiga com as gemas numa tigela e deita-se-lhe por cima do arroz a pouco e pouco e mexendo sempre.
Leva-se novamente a lume brando e mexe-se para cozer as gemas sem contudo se deixar ferver.
Deita-se em pratos ou travessa e enfeita-se a gosto com canela em pó.
Aprenda a fazer a receita de arroz-doce da Filipa (Filipa Vacondeus)
O arroz-doce é uma receita portuguesa tradicional
Veja a seguir o passo a passo do arroz-doce feito por Filipa Vacondeus. A receita faz parte do livro “As receitas das famílias portuguesas” (Lua de Papel).
Veja a seguir o passo a passo do arroz-doce feito por Filipa Vacondeus. A receita faz parte do livro “As receitas das famílias portuguesas” (Lua de Papel).
Ingredientes
½ litro de água
75g de manteiga ou margarina
1 pau de canela
8 colheres de sopa de açúcar
1 litro de leite quente
½ xícara de chá de arroz
6 gemas
Casca de limão
Canela em pó o quanto baste
Sal
Modo de preparo
Leve ao fogo uma panela com a água, a manteiga, o pau de canela e a casca de limão. Quando a manteiga estiver derretida, despeje o arroz, junte uma pitada de sal, mexa e deixe cozinhar até incorporar quase toda a água. Então, acrescente o leite, deixe ferver mais um pouco e despeje o açúcar. Continue a cozinhar, mexendo de vez em quando. Em uma tigela, bata as gemas e coloque algumas colheradas de arroz, batendo bem para as gemas não talharem. Então, despeje esta mistura na panela, já com o fogo apagado. Misture bem, retire o pau de canela e a casca de limão e despeje em uma travessa de servir. Deixe esfriar um pouco e, finalmente, polvilhe com canela em pó.
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