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A semente desse fruto de casca dura é a parte comestível que os antigos
chineses já recomendavam para fazer bem ao organismo Elas têm cara de
Natal. E é mesmo um presente para o paladar e para a saúde. Deliciosas,
as nozes fortalecem as defesas do corpo, auxiliam na formação de
glóbulos vermelhos, ajudam a curar ferimentos mais depressa, fortalecem
ossos e dentes e, ainda, atuam contra o envelhecimento das células. Com
tantas qualidades, desses frutos de casca dura, e põe dura nisso, o que
se come é a semente e elas podem e devem entrar no cardápio todos os
outros dias do ano. Mas qual é a melhor: a pecã, nacional, ou a
importada? Saiba que as duas são iguais. A noz importada da Europa e da
América do Norte e a pecã brasileira (aquela mais comprida e de casca
lisa) têm praticamente os mesmos valores nutricionais. Na verdade, a
maior parte das mudas de nogueira pecã trazidas para o Brasil nos anos
70 vieram do sul dos Estados Unidos. Elas são tão poderosas que a
ingestão diária dessas `cápsulas de saúde´, mesmo em pequenas
quantidades, pode evitar - acredite! - até 65% o risco de doenças do
coração. Isso porque reduzem as taxas de colesterol e a formação de
coágulos no sangue, além de ter ação antiinflamatória.
Os
responsáveis por esses benefícios são os ácidos graxos essenciais,
principalmente o linolênico e o linoléico. Mais: contêm fósforo e
potássio e pouco sódio, o que fortalece o músculo cardíaco. Os chineses
sempre souberam das vantagens desse alimento. Como a nogueira é
originária da Ásia, não é de se estranhar que um milenar ditado da
região recomende comer uma noz ao dia para beneficiar o coração. Por
serem ricas em antioxidantes, especialmente vitamina E e selênio, as
nozes funcionam ainda como agentes de prevenção do câncer. E a mesma
vitamina é importante para estimular a fertilidade masculina. Por outro
lado, seus compostos chamados fitoestrogênios - aqueles encontrados
também na soja - reduzem os problemas relacionados à menopausa. Além
disso, o fruto é rico em cálcio, fundamental para a saúde de ossos e
dentes. Quem fuma ou vive em cidades poluídas encontra no alimento um
grande aliado. Os antioxidantes presentes nas nozes melhoram a
resistência pulmonar e reduzem os danos das toxinas inaladas. Essas
substâncias aumentam ainda as defesas contra doenças, segundo pesquisa
feita na Universidade de Harvard, nos Estados Unidos. E não acabou: ela é
um dos itens com maior teor de vitamina B6. Só o gérmen de trigo e
peixes como a sardinha ou o salmão, ganham da noz nesse quesito. Essa
vitamina atua no bom funcionamento do cérebro e na produção de glóbulos
vermelhos. Mas ela engorda? Só para quem exagera no consumo. Para ter
todos os benefícios, basta comer cinco nozes (28 gramas) ao longo do
dia. Isso equivale a 193 calorias, o que é igual a duas barras de
cereais. Você pode saboreá-las no café da manhã, com cereais e frutas ou
batidas com leite; no almoço ou jantar, picadas na salada verde, sobre
risotos, massas e molhos. No lanche, experimente misturá- las a frutas
secas. É difícil encontrar outro alimento tão versátil!
http://www.sitemedico.com.br/site/qualidade-de-vida/alimentacaosaudavel/6308-o-poder-das-nozes
Fonte: Revista
Viva Saúde
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