sexta-feira, 27 de janeiro de 2017

Para os amantes de bacalhau


1. NÃO EXISTE PEIXE CHAMADO BACALHAU. BACALHAU É APENAS O PROCESSO DE SALGA E SECAGEM PARA A CONSERVAÇÃO DE PEIXES (...ESSE PROCESSO INCLUSIVE JÁ ERA CONHECIDO DOS FENÍCIOS QUE NAVEGAVAM O MEDITERRÃNEO NA ANTIGUIDADE...);

2. COM O PASSAR DOS SÉCULOS DESCOBRIU-SE QUE OS PEIXES QUE MAIS SE ADAPTAVAM AO PROCESSO BACALHAU ERAM RESPECTIVAMENTE: O COD GADUS MORHUA, O COD GADUS MACROCEPHALUS, O LING, O ZARBO E O SAITHE;

3. A CIDADE DO PORTO É FAMOSA TAMBÉM POR SE HAVER TORNADO UM GRANDE ENTREPOSTO DE INDUSTRIALIZAÇÃO E DISTRIBUIÇÃO (VENDAS) DOS REFERIDOS PEIXES, PESCADOS NO CHAMADO MAR DO NORTE, PRÓXIMO DO CÍRCULO POLAR ÁRTICO, SUBMETIDOS AO PROCESSO BACALHAU, OU SEJA, NÃO EXISTE O BACALHAU DO PORTO  

in: 
https://palavrastodaspalavras.wordpress.com/2013/01/06/historia-do-bacalhau-

in: http://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/soufle-de-bacalhau

Uma receita de Bacalhau


PREPARAÇÃO:


Retire as espinhas e as peles e ponha o bacalhau num pano grosso. De seguida, esfregue bem o bacalhau, sempre dentro do pano, de modo a ficar em fios.
Leve um tacho ao lume com a margarina, junte depois a farinha e deixe cozer uns instantes. Junte o leite mexendo sempre com a ajuda de um fouet, para que não ganhe grumos. Assim que o molho engrossar, retire do lume.
Junte o bacalhau, tempere de sal, pimenta e noz-moscada e junte as gemas e o queijo Emmental ralado, envolvendo bem.
À parte, bata as claras em castelo firme e, delicadamente, junte-as ao preparado de peixe. Deite num pirex alto, untado com margarina.
Leve ao forno, previamente aquecido a cerca de 200º C, por cerca de 20 a 25 minutos.
Sirva de imediato, acompanhando com uma rica salada a seu gosto.
(encontrei esta receita em:
http://lifestyle.sapo.pt/sabores/receitas/soufle-de-bacalhau)

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