sexta-feira, 15 de março de 2019

Gastronomia: de onde vem este termo?

in mileumaviagens.com.br

Cada termo tem a sua origem própria e este é particularmente importante, uma vez que diz respeito à culinária, aos alimentos, demasiado importantes na vida de todos nós. 

E será que sabemos utilizá-los adequadamente? Sabemos comer? É melhor que aprendamos, pois o nosso estômago não é nenhum "armazém"! 

É preciso regular o que comemos, orientando a nossa dieta no bom caminho, dentro do saudável.

Então:


A palavra "gastronomia" é derivada de dois vocábulos gregos, GASTER (estômago) e NOMOS (regulamento ou orientação).


Em gramatica.net.br o termo “gastronomia” tem uma relação direta com “gastronómico”, este último, por sua vez, foi criado pelo francês Joseph de Berchoux e usa o mesmo GASTER relacionado com GRAN, o grego de “morder, comer”. 

No Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa da Porto Editora, a explicação é:  


gas.tro.no.mi.a

nome feminino
1
arte de cozinhar com o objetivo de proporcionar o maior prazer aos 
que comem
2
conhecimento e apreciação dos prazeres da mesa
3
comida típica de determinada região
Do grego gastronomía, «estudo das leis do estômago», 
pelo francês gastronomie, idem

Sem comentários: