Gosto de ler revistas dirigidas a crianças e jovens e ao ler a revista nosso amiguinho, número 389, de fevereiro de 2019, encontrei um artigo muito elucidativo sobre "Como é que se faz chocolate? Bruna, 9 anos" que diz assim:
"Conheces o cacaueiro? É uma árvore que existe nos países mais quentes e que produz um fruto chamado cacau. Este, no seu interior, tem as sementes que servem de matéria-prima para a produção de cacau. Nas fábricas, as sementes são separadas por tamanhos e eliminam-se as impurezas. De seguida, as sementes são torradas e, assim, apuram o seu sabor e o seu aroma. Posteriormente, a casca é separada do grão, e os grãos são triturados até formarem uma massa. Esta massa será a base do chocolate. Estas misturas de ingredientes são feitas durante várias horas e a uma alta temperatura. Depois, o chocolate líquido é colocado em moldes, onde arrefece, e, assim, fica pronto para ser embrulhado em papéis coloridos. Para finalizar, os chocolates são embalados e enviados para os locais de venda.
Para fazer...
... o chocolate de leite, junta-se leite e açúcar à massa de cacau.
... o chocolate amargo, acrescenta-se açúcar e baunilha à massa.
... o chocolate branco, a massa de cacau tem de passar primeiro por uma máquina que extrai a manteiga de cacau. A esta manteiga de cacau junta-se leite e açúcar.
Atenção:
- o chocolate sabe bem, é verdade, mas deve ser evitado, ou, pelo menos, consumido em pequenas quantidades.
- Dá preferência ao chocolate amargo, pois contém menos açúcar."
Está muito interessante esta exposição, pois esclarece os mais novos sobre produtos que consumimos no nosso dia-a-dia e também é bom que eles saibam se são saudáveis ou prejudiciais à saúde.
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