sexta-feira, 3 de novembro de 2017

Croissant francês ameaçado...

inhttp://testadoprovadoeaprovado.blogspot.pt

Ora bem, neste mundo de hoje, o que é que não está ameaçado?

Mas saber que o croissant pode desaparecer, devido à crise da 

manteiga, é forte!... mesmo para quem não é francês! 


Seria uma pena...



França - Crise da manteiga chega ao governo e ameaça croissant

"Prateleiras de supermercados vazias e o preço do croissant a subir. Estas são algumas das consequências da crise da manteiga em França. O caso já chegou ao governo, com o ministro da Agricultura, Stéphane Travert, a garantir que a escassez "não vai durar". Os agricultores do sector, esses, duvidam.

Mas afinal, como começou esta crise? A origem parece estar na China, onde a procura de leite e de produtos à base de manteiga, como a doçaria, dispararam nos últimos anos. Após três décadas de desdém por parte dos nutricionistas, as matérias gordas animais foram também reabilitadas e consideradas essenciais para um estilo de vida saudável.

O consequente aumento na procura coincidiu com a quebra na produção de leite na Nova Zelândia, primeiro exportador mundial.

E na Europa, onde o fim das quotas na produção de leite, há dois anos, 
provocou uma sobreprodução seguida da quebra dos preços, que levou os agricultores a reduzir a produção.

A França, mais do que qualquer outro país europeu, foi apanhada neste problema global, com alguns produtores e intermediários do sector alimentar a pararem as entregas e a considerarem aumentar os preços de revenda.

As pastelarias que fabricam croissants, nos quais a manteiga representa 
um quarto dos ingredientes, já explicaram que podem ter de aumentar 
os  preços.

Tudo porque a tonelada de manteiga, paga a 2500 euros em 2016, 

passou para os 7000 euros desde o verão. Com uma grave quebra na 
produção de leite nos últimos anos, os franceses são os que mais têm  
sofrido com esta crise. 

Então porque não aumentar a produção? Não é tão simples assim. 

França é de facto um dos principais produtores europeus de manteiga,
mas não é autossuficiente e importa cerca de 200 mil toneladas por 
ano. Além disso, se aumentar a produção de leite, isso não afeta apenas
manteiga. Um litro de leite contém 42 gramas de matéria gorda, que 
serve para fazer manteiga - e 33 gramas de proteínas - usadas para o 
leite líquido e em pó. 

Ora este sector é excedentário, com a Comissão Europeia a ter criado 

um mecanismo de regulação do mercado, obrigando a armazenar 
centenas de milhares de toneladas de leite em pó. 

A solução, garantem os produtores, só pode passar pelo aumento 

dos preços da manteiga no supermercado e, a médio prazo, por uma 
mudança nas técnicas de criação do gado. Esta crise vem confirmar a 
dificuldade do governo Macron para honrar a promessa de mudar as 
práticas na cadeia alimentar em benefício dos agricultores. 

E se o mercado começa a mostrar sinais de ajuste, com a época das 

festas aí à porta, quando a procura de doçarias atinge o pico, muitos 
franceses temem que lhes falte o croissant ou o tradicional 
tronco de Natal."
in: dn.pt - por Helena Tecedeiro - 30.10.2017

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