terça-feira, 24 de dezembro de 2019

Noite de Consoada - 24 de dezembro

Bacalhau cozido especial de Natal


Tempo Cozedura 45 min

4 pessoas

INGREDIENTES

4 postas de bacalhau demolhadas
2 kg batatas
2 couves galegas
   azeite e vinagre q.b.
   salsa picada




INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO

Descasque as batatas e corte-as ao meio ou em quartos. Arranje as couves e corte-as em pedaços.
Coza o bacalhau juntamente com as batatas e as couves numa panela com água abundante e as folhas de louro. Depois escorra tudo, reservando cerca de 2 dl do caldo da cozedura.
Corte o pão em fatias, disponha-as numa travessa funda e coloque por cima os alhos finamente picados. Regue com o caldo do bacalhau e tempere com azeite e vinagre. Acrescente as batatas, o bacalhau e as couves e polvilhe com salsa picada.

encontrei e adaptei de: teleculinaria.pt


Uma sobremesa:                  

ALETRIA DE NATAL

250 gramas de aletria
1800 ml de leite
450 gramas de açúcar
1 pau de canela
2 casquinhas de limão
50 gramas manteiga com sal
4 gemas de ovo
canela em pó q.b.
 


Preparação
Numa panela, leve ao lume o leite deixando um pouco para misturar com as gemas.
Junte as casquinhas de limão, o pau de canela, a manteiga e deixe ferver.
Logo que comece a ferver, junte a aletria, partindo antecipadamente os novelos com as mãos para que a aletria vá solta.
Depois de começar a ferver, deixe cozer a aletria durante 3 minutos.
Depois da aletria cozida, junte o açúcar e deixe cozinhar 5 minutos.
Entretanto, misture muito bem as gemas com o restante leite.
Passado os 5 minutos, junte as gemas à aletria e deixe cozer as gemas sem deixar ferver.
Antes que comece a ferver, apague o lume.
Depois da casca de limão e o pau de canela retirados, sirva num prato grande e fundo ou em tacinhas.
Depois de frio, polvilhe com canela e está pronto a servir.

encontrei in: petiscos.com
Vídeo da receita:
http://www.saborintenso.com/f23/aletria-1053/

Foto publicada por: ccaraujo

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